PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA POKOK BAHASAN DASAR LISTRIK - Untung Kuwatno; Widodo Budhi; Yuli Prihatni (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Learning Cycle (LC) terhadap prestasi belajar fisika siswa; serta untuk mengetahui kategori prestasi belajar fisika siswa. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 360 siswa. Sampel diambil dengan teknik cluster random sampling dan berjumlah 64 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran LC terhadap prestasi belajar fisika siswa. Prestasi belajar fisika siswa dengan model pembelajaran LCtermasuk kategori tinggi, sedangkan dengan model pembelajaran konvensional termasuk kategori sedang.