HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL, KEMAMPUAN MATEMATIKA, DAN KEAKTIFAN SISWA DENGAN PRESTASI BELAJAR FISIKA - Ivo Rahmawati; Widodo Budhi; Hidayati Hidayati (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional, kemampuan matematika dan aktivitas siswa di kelas dengan prestasi belajar fisika kelas VIIIÂ SMPN 16 Yogyakarta Tahun Akademik 2012/2013. Pengumpulan data kemampuan belajarmatematika dan prestasi belajar fisika menggunakan tes dan kuesioner. Teknik kuesioner untuk mengukur kecerdasan emosional dan aktivitas siswa. Teknik analisis data deskriptif dengan kurva normal yang ideal dan korelatif dengan analisis regresi. Hasil penelitian deskriptif menunjukkan kecerdasan emosional, kemampuan matematika, aktivitas siswa, dan prestasi belajar fisika dikategori tinggi. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan ada hubunganpositif dan signifikan antara kecerdasan emosional, kemampuan matematika, dan aktivitas siswa dengan prestasi belajar fisika.