HUBUNGAN ANTARA KEDISIPLINAN SISWA, LINGKUNGAN SOSIAL DAN INTENSITAS BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR FISIKA SISWA - Ahni Ristanti; Sumadi Sumadi (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kedisiplinan siswa, lingkungan sosial intensitas belajar dengan prestasi belajar fisika siswa kelas XI semester genap. Populasi penelitian 290 siswa. Sampel sebanyak 158 siswa dan menggunakan proporsional random sampling. Pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Uji validitas menggunakan korelasi product moment, uji reliabilitas menggunakan KR-20 dan Alpa Cronbach. Hasil penelitian menunjukkan Ada hubungan yang positif dan sangat signifikan antara kedisiplinan siswa,lingkungan sosial, intensitas belajar dengan prestasi belajar fisika. Nilai determinasi R2 = 0,470 dengan p = 0,000. Sumbangan efektif ketiga prediktor sebesar 47,015% terdiri kedisiplinan siswa 9,282%, lingkungan sosial 24,497% dan intensitas belajar 13,237%.