PENGARUH PENGGUNAAN ALAT PERAGA TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA POKOK BAHASAN FLUIDA DINAMIS - Fahrudin Fahrudin; Hidayati Hidayati (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2015)
Penelitian ini secara deskriptif  untuk mengetahui kecenderungan prestasi belajar fisika pokok bahasan fluida dinamis yang diajar menggunakan alat peraga dan tanpa menggunakan alat peraga. Secara komparatif untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar fisika pokok bahasan fluida dinamis antara yang diajar menggunakan alat peraga dan tanpa alat peraga. Jenis penelitian ini Quasi Experiment. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas XI semester genap SMA  Negeri 1 Pleret  yang terdiri dari 3 kelas sejumlah 75 siswa. Sampel diambil dengan teknik Random Sampling. Kemampuan awal diperoleh dari nilai pre-test. Pengumpulan data prestasi belajar fisika dalam penelitian ini menggunakan tes pilihan ganda. Pengujian hipotesis menggunakan uji-t diperoleh   thitumg = 3,441 dan  p = 0,002 berarti p ≤ 0,01 maka hipotesis diterima dan sangat signifikan. Dilihat dari rerata prestasi belajar fisika kelas eksperimen ternyata lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Ada perbedaan yang sangat signifikan prestasi belajar fisika pokok bahasan fluida dinamis antara yang diajar menggunakan alat peraga dan tanpa menggunakan alat peraga.