HUBUNGAN ANTARA MINAT BELAJAR SISWA, KEMAMPUAN AWAL DAN LINGKUNGAN SEKOLAH DENGAN PRESTASI BELAJAR FISIKA - Niza Milta; Widodo Budhi (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara minat belajar siswa, kemampuan awal, lingkungan sekolah dan prestasi belajar fisika siswa kelas XI SMA Negeri se-Kecamatan Banguntapan tahun ajaran 2014/2015, baik secara bersamasama maupun mandiri. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Korelasional. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas XI yang terdiri dari 233 siswa. Sampel diambil dengan teknik random sampling sejumlah 64 siswa. Pengumpulan data menggunakan teknik angket, teknik dokumentasi dan tes. Uji validitas instrumen menggunakan rumus product moment, dimana reliabilitas tes dengan menggunakan rumus KR-20 dan angket dengan alpha cronbach. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang sangat signifikan antara keempat variabel. Nilai koefisien determinasi R2 = 0,547. Sumbangan efektif dari ketiga prediktor sebesar 54,7%, yang terdiri dari minat belajar siswa sebesar 23,772%, kemampuan awal sebesar 17,999% dan lingkungan sekolah sebesar 12,894%.