Desain e-book petunjuk praktikum IPA berbasis tri N (niteni, nirokke, nambahi) - Ani Widyawati; Dhimas Nur Setyawan; Krida Singgih Kuncoro (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2019)
Internet of things  (IoT) lebih banyak mengambil peran dalam  segala bidang di era desruptif.  Pendidikan lebih ditekankan untuk berbasis digital dan paperless. Media cetak dalam pembelajaran semakin diminimalkan dan digeser dengan media digital agar lebih ramah lingkungan.  Tuntutan Internet of things  (IoT)  tetap harus mengedepankan budaya luhur bangsa Indonesia. Pembudayaan yang luhur merupakan dharma keempat dalam Catur Dharma Perguruan Tinggi Tamansiswa yang dapat dilakukan dengan membudayakan ajaran Ki Hadjar Dewantara pada pembelajaran. Salah satu ajaran Ki Hadjar Dewantara  adalah Tri N: niteni, nirokke, nambahi.  Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan  desain e-book petunjuk praktikum IPA berbasis Tri N (niteni, nirokke, nambahi). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini menghasilkan suatu desain e-book petunjuk praktikum IPA berbasis Tri N. Petunjuk praktikum IPA yang dihasilkan mempunyai karakteristik sebagai berikut yakni (1) berbentuk e-book, (2) memuat konsep ajaran Tri N  dalam kegiatan praktikum yang didesain menarik dalam bentuk tabel hubung kait yang disertai simbol, (3) menunjukkan akitifitas  Tri N yang sesuai  dalam setiap tahapan kegiatan praktikum, dan (4) mengajak praktikan untuk melakukan aktifitas niteni, nirokke, dan nambahi  selama praktikum.