HUBUNGAN ANTARA FASILITAS BELAJAR, MOTIVASI BELAJAR, DAN KEMAMPUAN AWAL SISWA DENGAN PRESTASI BELAJAR FISIKA POKOK BAHASAN LISTRIK DINAMIS - Sujarti Elin; Veator Renyaan; Sumadi Sumadi (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara fasilitas belajar, motivasi belajar, dan kemampuan awal siswa dengan prestasi belajar fisika; serta untuk mengetahui kualitas fasilitas belajar, motivasi belajar, kemampuan awal siswa, dan prestasi belajar fisika. Populasi dan sampel dalam penelitian ini masing-masing berjumlah 160 dan 113 siswa. Analisis data secara korelatif menggunakan analisis regresi ganda tiga prediktor dilanjutkan dengan korelasi parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan sangat signifikan antara fasilitas belajar, motivasi belajar, dan kemampuan awal siswa dengan prestasi belajar fisika. Nilai koefisien determinasi R2=0,459. Prestasi belajar fisika, fasilitas belajar, motivasi belajar, dan kemampuan awal siswa termasuk kategori tinggi.Â  Â  Â