Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Picture And Picture Terhadap Prestasi Siswa Agama Buddha Kelas Empat (IV) Di Sekolah Dasar Bodhisattva Bandar Lampung Tahun Ajaran 2010/2011 - Pranata, Joni; Wijoyo, Hadion; Fernandes, Wira (Prosiding Ilmu Agama dan Pendidikan Agama Buddha, 2021)
Pendidikan agama Buddha di Sekolah Dasar Bodhisattva dirasakan kurang optimal terutama dikelas IV, hal tersebut dikarenakan kurang aktifnya siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran dan pemilihan metode pembelajaran. Metode pembelajaran yang digunakan lebih didominasi oleh guru. Karena itulah perlunya pemilihan metode mengajar agar siswa bisa ikut berperan aktif dalam proses belajar mengajar agar mencapaiprestasi yang lebih baik lagi, pembelajaran yang bisa membuat siswa ikut aktif dalam proses belajar-mengajar adalah dengan mengunakan pembelajaran picture and picture. Penelitian menggunakan metode komparasi yaitu melihat perbandingan rata-rata antara dua kelas yang diperlakukan berbeda. dengan mengujikan pertanyaan pilihan ganda yang mengarah pada kompetensi dasar yang ingin dicapai. Hasil penelitian dengan mengunakan analisis komparasi menunjukkan bahwa nilai Sebelum 66.9333 dan Sesudah 74.4000 dengan mean -7.46667. Nilai t hitung = -11,297 berada pada arah yang negatif, t tabel = 2,144. Sedangkan uji signifikan dari komparasi menunjukkan bahwa signifikansi 5 % sebesar 0,00. dengan demikian dapat diketahui sesudah pembelajaran fictrure and ficture lebih tingi daripada metode biasa. tabel pada tarf signifikan 5 % denga kata lain Ho ditolak sehingga demikian Ha diterima. Jadi terdapat pengaruh model pembelajaran Picture And Picture terhadap prestasi siswa.