Implementasi Sekolah Nava Dhammasekha Dalam Pembentukan Keyakinan Ajaran Buddha: Studi Kasus Siswa Paud Dhammasekha Tusita Vihara Isipatana - Dewi, Cicih Komala; Santamoko, Ruby (Prosiding Ilmu Agama dan Pendidikan Agama Buddha, 2021)
Penelitian ini mengangkat peran serta Sekolah Nava Dhammasekha dalam pembentukan keyakinan (saddha) ajaran Buddha agar dapat diterapkan dikehidupan sehari-hari sedari anak masih usia dini, permasalahan yang timbul dapat dilihat bahwa rendahnya minat masyarakat untuk menyekolahkan putra-putrinya di pendidikan Nava Dhammasekha disebabkan kurangnya sosialisasi keberadaan sekolah tersebut, kurangnya penerapan kurikulum yang belum sesuai, kekuatiran setelah lulus dari Nava Dhammasekha bisakah dilanjutkan sekolah umum, kurangnya sarana dan prasarana, pendidik dan tenaga kependidikan yang belum sesuai kompetensi dari jenjang pendidikan. Maka dari hasil pembahasan disimpulkan masyarakat harus memperoleh informasi yang cukup tentang Nava Dhammasekha yang berada di Vihara Isipatana sangat dibutuhkan oleh umat Buddha sekitar, sudah  kebijakan pemerintah mengenai Sekolah Nava Dhammasekha yang disamakan dengan jenjang formal saat mau melanjutkan ke jenjang selanjutnya, perlu ditambahnya sarana dan prasarana sebagai penunjang kegiatan belajar mengajar di sekolah Nava Dhammasekha, tenaga pendidik harus memiliki kualifikasi S1 jurusan pendidikan PAUD minimal lulusan Pendidikan Keagamaan Buddha yang diakui oleh negara, hal ini mutlak dibutuhkan sesuai dengan tuntutan jaman di era digitalisasi karena pendidik yang profesional jelas memahami sistem pendidikan di Indonesia. Untuk mencapai tujuan penelitian di atas penulis menggunakan metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang mempergunakan hasil observasi langsung, wawancara terbuka dan kemudian mengambil kesimpulan. Mengingat data yang dianalisis berupa teks yang bersifat kualitatif, maka penulis menggunakan analisis data secara pengamatan dan keterlibatan observasi pada obyek yang diambil. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa pendidik perlu mengajarkan nilai-nilai keyakinan (saddha) terhadap pencapaian brahma vihara, diantaranya memiliki perilaku yang mencerminkan sikap; beriman dan bertaqwa kepada Tuhan YME, dan Tiratana, berkarakter, jujur, dan peduli, bertanggungjawab, pembelajar sejati sepanjang hayat, dan sehat jasmani dan rohani sesuai dengan perkembangan anak di lingkungan keluarga, sekolah, masyarakat dan lingkungan alam sekitar, bangsa, dan negara.