STATUS MUTU AIR DAN BEBAN PENCEMAR SUNGAI KRUKUT, DKI JAKARTA - intan pramudita rachmawati; etty riani; agung riyadi (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 2020)
Sungai di Indonesia telah mengalami pergeseran fungsi, khususnya di Jakarta. Sebagai ibukota negara, pertumbuhan populasi dan juga laju migrasi merupakan hal yang idak bisa dihindari. populasi di ibukota turut berkontribusi pada penurunan kualitas lingkungan, termasuk kualitas air sungai. sungai krukut merupakan salah satu sungai besar yang mengalir di Jakarta yang memiliki peran penting dalam mendukung aktivitas penduduk sekitar. sungai ini diperuntukkan sebagai bahan baku air minum (KepGub DKI Jakarat No. 582/1995). Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui status mutu air dan potensi beban pencemar Sungai Krukut. metode yang digunakan untuk analisis status mutu air ialah Indeks Pencemar (PP No. 82/2001). baku mutu yang digunakan ialah baku mutu air Kelas I dan Kelas II. Status mutu air sungai krukut dengan baku mutu kelas I ialah cemar berat di seluruh stasiun pemantauan, sedangkan dengan baku mutu kelas II ialah cemar sedang-cemar berat. potensi beban pencemar sungai krukut berasal dari limbah domestik rumah tangga. potensi beban pencemar total sungai krukut sebesar 669.940 kg/hari dengan beban pencemar BOD sebesar 203.562,89 kg/hari, beban COD sebesar 275.814,4 kg/hari, dan beban pencemar TSS sebesar 190.562,7 kg/hari.