Environmental Behavior Mahasiswa Pendidikan Akuntansi di Kampus Konservasi - Widhiastuti, Ratieh; Susilowati, Nurdian; Lianingsih, Susmy (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi perilaku ramah lingkungan mahasiswa yang telah selesai menempuh mata kuliah Pendidikan Lingkungan Hidup (PLH). Objek penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Akuntansi UNNES angkatan 2016. Sampel penelitian ditetapkan menggunakan rumus slovin dengan teknik pengambilan sampel random sampling sejumlah 121 mahasiswa. Alat analisis menggunakan analisis deksriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa environmental behavior yang dimiliki mahasiswa dalam kategori cukup, mahasiswa memiliki perilaku yang tinggi dalam hal penghematan dan penggunaan sumber energi, penggunaan alat transportasi yang ramah lingkungan, dan pemakaian barang yang menyebabkan limbah. Namun demikian memiliki kelemahan atas perilaku dalam pengolahan limbah, konsumsi bahan-bahan makanan ramah lingkungan, enggan untuk aktif dalam organisasi lingkungan serta belum dapat memanfaatkan media sosial yang dimiliki untuk kegiatan lingkungan. Saran dari hasil penelitian ini adalah perlunya praktik calon wirausaha industri kreatif dalam pembelajaran mata kuliah kewirausahaan, dan optimalisasi kinerja kader konservasi untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa akan pentingnya terlibat dalam organisasi lingkungan.