Pengembangan Pengembangan wisata pantai di Kabupaten Buton Tengah: (Studi pada Mutiara, Wantopi, dan Katembe)Development of coastal tourism in Central Buton Regency: (St: Bahasa Indonesia - Ahmad Zulkivar La Bonto; Roafiaty Rofiaty; Christin Susilowati (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi permasalahan dan menemukan strategi pengembangan wisata pantai di Buton Tengah, yaitu wisata pantai Mutiara yang berada di desa Gumanano, wisata pantai Wantopi yang berada di desa Wantopi, dan wisata pantai Katembe yang berada di desa Madongka.Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus.Informan penelitian adalah sepuluh orang perwakilan dari stakeholder wisata pantai pada masing-masing destinasi wisata tersebut, yang terdiri dari Dinas Kepemudaan dan Pariwisata Kabupaten Buton Tengah, Kepala Desa masing-masing desa, masyarakat dan wisatawan masing-masing tempat wisata tersebut. Hasil penelitia mengungkapkan bahwa dengan sumber daya yang mendukung yaitu terdapat sumber daya alami dan pendukung sebagai produk utama dan pendukung wisata, namun terdapat permasalah pada pengelolaan pariwisata tersebut. Permasalah yang ditemukan antara lain kurang faktor pendung pariwisata, manjaemen destinasi dan destinasi manajemen organisasi yang tidak terorganisir denganbaik, tidak dilibatkan dan kurangnya partisipasi stakeholder lain dalam proses pengelolaan pariwisata, dan tidak ada jaminan atas keamanan dan keselamatan bagi wisatawan yang diakibatkan belum terciptanya PERDA yang mengatur tentang pengelolaan pariwisata. Dari permasalahan tersebut ditemukan strategi dalam pengelolaan pariwisata di antaranya dilakukan pelatihan terhadap kelompok stakeholder, menciptakan regulasi dan melibatkan semua stakeholder dalam pengelolaan pariwisata, serta segera dikeluarkan PERDA yang mengatur mengenai pengelolaan pariwisata di Kabupaten Buton Tengah.