Kajian Penilaian Kualitas Air Sungai Bedadung di Kabupaten Jember - Elida Novita; Hendra Andiananta Pradana; Satria Priambada Dwija (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 2020)
Penilaian kualitas air sungai berperan penting dalam penentuan peruntukan sumber air pemukaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi daya tampung beban pencemaran dan menilai status mutu air menggunakan metode CCME-WQI. Sungai Bedadung yang melewati segmen Perkotaan Kabupaten Jember. Pemantauan parameter kualitas air dan debit dilakukan pada 5 lokasi pengambilan contoh air. Parameter TSS, BOD, COD, dan debit air pada periode pengamatan tahun 2019 digunakan untuk mengukur nilai daya tampung beban pencemaran. Data input kualitas air berupa parameter fisika, kimia, dan mikrobiologi pada periode pengamatan tahun 2016 – 2019 digunakan untuk menentukan nilai indeks kualitas air menggunakan metode CCME-WQI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai daya tampung beban pencemaran Sungai Bedadung segmen Perkotaan Kabuoaten Jember berdasarkan parameter TSS, BOD, dan COD secara berurutan yaitu 17429,99 kg/hari; 410,75 kg/hari; dan 2357,33 kg.hari. Rentang nilai Indeks Kualitas Air Sungai Bedadung segmen Perkotaan Kabupaten Jember dari tahun 2016 – 2019 sebesar 53,21 – 79,31 dengan kategori fair sampai marginal. Parameter yang mengakibatkan rendahnya nilai IKA yaitu BOD, COD, H2S, Cl-, PO4, dan total coliform.