Analisis Kadar Timbal Darah terhadap Pedagang Kaki Lima di Terminal Kampung Rambutan - Sofyan, Nusaibah; Wintarsih, Ietje; Ismail, Ahyar (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 2020)
Emisi kendaraan bermotor mengandung logam berat salah satunya adalah timbal (Pb). Pedagang kaki lima termasuk ke dalam kelompok masyarakat berisiko tinggi terhadap paparan emisi kendaraan bermotor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkaji kadar timbal dalam darah pedagang kaki lima. Rancangan penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Pengukuran timbal menggunakan metode Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling sebanyak 30 pedagang kaki lima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 18 responden (60%) memiliki kadar timbal dalam darah melebihi kadar normal yaitu <10 μg/dl. Rata-rata kadar timbal dalam darah pada pedagang kaki lima sebesar 22,03 μg/dL. Kadar timbal dalam darah tertinggi pada responden sebesar 65 μg/dl dengan waktu kerja harian tertinggi selama 16 jam/hari. Karakteristik responden yang memiliki pengaruh terhadap kadar timbal (Pb) dalam darah adalah usia dan waktu kerja harian.