Implementasi Kebijakan dan Program Corporate Social Responsibility (CSR) Perusahaan Perkebunan Kelapa Sawit Di PT Perkebunan Nusantara V Provinsi Riau - Agung Nur Haq Haq; Sambas Basuni; Arzyana Sunkar (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 2020)
Provinsi Riau menurut BPS tahun 2017 merupakan provinsi dengan luas perusahaan sawit terbesar di Indonesia sehingga implementasi kebijakan CSR paling banyak dilakukan oleh perusahaan kelapa sawit di Provinsi Riau. Tujuan penelitian ini adalah mengukur kinerja implementasi kebijakan dan program CSR perusahaan perkebunan kelapa sawit. Penelititan ini dilakukan pada perusahaan BUMN (PTPN V) dengan mengambil empat contoh unit kebun berdasarkan purposive sampling yang dilihat dari perbedaan lokasi kehidupan masyarakat, 3 unit kebun berada di Kabupaten Kampar, dan satu unit kebun di Kabupaten Rokan Hilir. Analisis data dilakukan dengan metode IPA yang memperbandingkan antara persepsi perusahaan dan masyarakat. Komponen penyusun kuisioner untuk menilai persepsi terdiri atas penjabaran pernyataan yang diambil dari Peratutran Pemerintah no 47 tahun 2012 terkait pelaksanaan CSR dan beberapa literatur buku yang menjelaskan pelaksanaan CSR secara baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja implementasi kebijakan CSR yang telah dilaksanakan PT Perkebunan Nusantara V tergolong sangat baik dari aspek isi kebijakan dan dukungan, namun perlu perbaikan pada aspek transparansi, program CSR dan hasil.Transparansi dan keterbukaan informasi yang lebih luas menjadi poin penting untuk keterjangkauan terhadap sasaran pemberian CSR yang lebih baik untuk kedepannya.