Efektifitas Penerapan Model Group Investigation dalam Pembelajaran Matematika - Mahmuddin Mahmuddin (Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan hasil belajar matematika yang dicapai peserta didik setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation dan untuk mengetahui efektif tidaknya model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation dalam pembelajaran matematika pada peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Campalagian Kabupaten Polewali Mandar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Campalagian pada semester genap tahun pelajaran 2015/2016 dengan jumlah peserta didik sebanyak 264 orang yang terbagi dalam 8 kelas. Sampel penelitian ini diambil dengan cara random sampling yang terdiri dari dua kelas. Satu kelas sebagai kelas eksperimen (kelas VIIIA) yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation dan satu kelas sebagai kelas kontrol (kelas VIIID) yang diajar dengan model pembelajaran konvensional. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pretest-post test control group design. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes hasil belajar kepada kelompok eksperimen dan kontrol dengan memperhatikan ruang lingkup materi pokok bahasan “persamaan garis lurus”. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata nilai hasil belajar matematika yang dicapai peserta didik kelas eksperimen pada tes awal adalah 66,48 yang berkategori sedang dan meningkat secara signifikan menjadi 81,87 yang berkategori tinggi pada tes akhir setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe GI. Dengan demikian, setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation maka hasil belajar matematika yang dicapai peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Campalagian Kabupaten Polewali Mandar mengalami peningkatan yang signifikan. Hasil analisis inferensial pada taraf signifikan α = 0,05 menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika pada peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Campalagian Kabupaten Polewali Mandar.