Analisis Keunggulan Komoditi (Sektor) Pada Kawasan Ekonomi Terpadu Se Ajatappareng - Ulfa Natsir (Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2017)
Mengidentifikasi sektor-sektor ekonomi potensial adalah salah satu upayah untuk mempercepat proses pencapai tujuan pembangunan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur ekonomi dan menentukan sektor unggulan setiap daerah Seajatappareng yang meliputi Kota Parepare, Kabupaten Barru, Kabupaten Pinrang, Kabupaten Sidrap, dan Kabupaten Enrekng. Data yang digunakan daalah data Sekunder, Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan wawancara. Alat analisis yang digunakan adalah Location Quotient, Shift Share, dan Tipologi Klassen. Hasil analisis LQ menunjukkan bahwa yang merupakan sektor unggulan disetiap daerah adalah Kota Parepare. Sektor Listrik, Gas dan Air Bersih, Bangunan, Perdagangan, Hotel dan Restoran, Pengangkutan dan Komunikasi, Keuangan dan Persewaan, serta sektor Jasa-jasa. Sektor unggulan yang ada di Kab Barru adalah sektor Bangunan, Perdagangan, Hotel dan Restoran, dan sektor jasa. Sektor unggulan yang ada di Kab Pinrang adalah sektor Pertanian. Sektor unggulan yang ada di Kab Sidrap adalah sektor Pertanian, Listrik, Gas dan Air Bersih, Bangunan, dan sektor Jasa. Sektor unggulan yang ada di Kab Enrekang adalah Sektor Pertanian, Bangunan dan Sektor Jasa. Hasil Shift Share menunjukkan bahwa yang memiliki daya saing adalah Kota Parepare. Hasil analisis Tipologi Klassen menunjukkan bahwa daerah yang termasuk dalam daerah yang masih dapat berkembang adalah Kabupaten Sidrap, sedangkan daerah yang termasuk daerah yang relative tertinggal adalah Kota Parepare, Kabupaten Barru, Kabupaten Pinrang, dan Kabupaten Enrekang.