Penggunaan Teknik Pemotretan Dalam Pembelajaran Menggambar Bentuk (Seni Rupa) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI Mia 3 SMA Negeri 1 Polewali Tahun Pembelajaran 2015/2016 - A m r i A m r i (Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas bertujuan untuk mengetahui , Apakah dengan teknik pemotretan terhadap obyek gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran menggambar bentuk (seni rupa) di kelas XI MIA3 SMA Negeri 1 Polewali?. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas XI MIA3 SMA Negeri 1 Polewali yang berjumlah 33 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, dan Refleksi. Keseluruhan data diperoleh dianalisis melalui tahapan (1) menelaah seluruh data (2) mereduksi data (3) menyimpulkan hasil penelitian. Teknik pengumpulan data adalah observasi dan portofolio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknik pemotretan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran menggambar bentuk (seni rupa) bagi siswa kelas XI MIA3 SMA Negeri 1 Polewali.Data yang diperoleh berupa hasil praktek menggambar bentuk naik menjadi 45,45%, dari angka 42.42% pada siklus I menjadi 87,87% pada siklus II. Sehingga teknik cocok digunakan dalam pembelajaran menggambar bentuk.