Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Daerah Air Minum Kota Makassar - Dahlia Dahlia (Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Daerah Air Minum Sulawesi Selatan selama periode tahun 2010 sampai dengan tahun 2014. Teknik Analisis Data yaitu Analisa Rasio Likuiditas, Rasio Leverage (Solvabilitas), Rasio aktivitas dan Rasio Profitabilitas. Berdasarkan hasil olah data menunjukkan hasil (1) Rasio likuiditas dengan indikator pengukuran current ratio dan quick ratio yaitu Perusahaan Daerah Air Minum Sulawesi Selatan tahun 2010-2014 dapat melunasi kewajibannya yang jatuh tempo. (2). Rasio solvabilitas Perusahaan Daerah Air Minum Sulawesi Selatan dengan indikator pengukuran total debt to equity ratio. tatal debt to Assets ratio, dalam posisi yang cukup baik karena dapat melunasi semua utang-utangnya baik jangka panjang maupun jangka pendek. (3). Rasio aktifitas Perusahaan Daerah Air Minum Sulawesi Selatan dengan indikator pengukuran return on equity dan Net profit marjin diperoleh hasil cukup baik karena dapat mengelola asset-assetnya dengan efektif. (4). Rasio Profitabilitas perusahaan daerah Sulawesi Selatan dengan indikator pengukuran Net profit marjin, ROE dan ROA diperoleh hasil cukup karena baik dapat menghasilkan laba/keuntungan dari hasil penjualan dan investasi.