Analisis Tingkat Pemahaman Wajib Pajak Orang Pribadi Terhadap Pelaksanaan Kewajiban Perpajakan Di Kabupaten Majene - Sri Astuty Ratnasari Manggu; Heriani Heriani (Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman wajib pajak terhadap peraturan pelaksanaan kewajiban perpajakan. Data penelitian ini diperoleh dari pembagian kuesioner. Penelitian ini berdasarkan hasil output SPSS yang dilihat dari nilai signifikansi, nilai yang diperoleh adalah 0,037 lebih kecil dari standar yang digunakan yakni 0,037 < 0,05. Selain dari nilai signifikansi, dapat dilihat juga dari perbandingan nilai t hitungdan t tabel.Berdasarkan hasil output diperoleh nilai t hitung sebesar 2,116 sedangkan nilai t tabel sebesar 1,984. Dikarenakan nilai t hitung lebih besar daripada t tabel yaitu 2,116 > 1,984 maka hipotesis (H1) diterima. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang menyatakan bahwa variable tingkat pemahaman peraturan perpajakan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dapat diterima.