Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham PT. Bisi Internasional Tbk Periode 2011-2015 - Mursidin Sabar; Sri Astuty Ratnasari Manggu (Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham pada PT. Bisi Internasional Tbk. Pada penelitian ini digunakan analisis rasio keuangan yaitu Return On Asset (ROA), Earning Per Share (EPS), dan Price Earning Ratio (PER). Periode penelitian ini dimulai dari tahun 2011-2015. Hipotesis yang dikemukakan pada penelitian ini adalah terdapat pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham secara parsial dan secara simultan juga terdapat pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham. Metode analisis yang digunakan untuk melihat pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham pada PT. Bisi Internasional Tbk adalah analisis statistik deskriptif. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji statistik secara parsial (Uji T) dan uji statistik secara simultan (uji F) dengan α = 5%. Penganalisaan data menggunakan software pengolahan data statistik yaitu SPSS 23.00 for windows. Hasil uji secara parsial (uji T) menunjukkan bahwa kinerja keuangan yang diwakili rasio Return On Asset (ROA) dengan signifikansi 0,03< α 0,05 dan Price Earning Ratio (PER) dengan signifikansi 0,000 < α 0,05 berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan Earning Per Share (EPS) tidak berpengaruh terhadap harga saham dengan signifikansi 0,482 > α 0,05. Hasil uji secara simultan (uji F) menunjukkan bahwa semua variabel independen yaitu Return On Asset (ROA), Earning Per Share (EPS), dan Price Earning Ratio (PER) berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan signifikansi 0,001 < α 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 58,1% yang berarti hubungan antara variabel bebas Return On Asset, Earning Per Share dan Price Earning Ratio secara bersama-sama terhadap harga saham memiliki hubungan yang erat.