Menumbuhkan Minat Belajar Peserta Didik Dengan Strategi Pembelajaran Konstruktive Pada Siswa Kelas II Sdn 020 Rea Barat Kecamatan Matakali Kabupaten Polewali Mandar - Muslimin Muslimin (Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan minat belajar peserta didik dalam pembelajaran Matematika dengan menggunakan strategi pembelajaran Konstruktive dalam proses pembelajaran di SDN 020 Rea Barat Kecamatan Matakali Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas II Semester I di SDN 020 Rea Barat. Penelitian ini melibatkan peneliti, guru kelas, kepala sekolah, dan guru lain sebagai kolaborator. Data diperoleh melalui pengamatan, angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pendekatan konstruktivisme dapat meningkatkan peserta didik aktif di dalam kegiatan pembelajaran, sehingga berdampak pada minat belajar peserta didik kelas II semester I SDN 020 Rea Barat Kecamatan Matakali, dalam mata Pelajaran Matematika. (2) Dalam pendekatan konstruktivisme, setiap materi pelajaran yang baru, harus dikaitkan dengan berbagai pengalaman dan pengetahuan yang ada sebelumnya. Pendekatan konstruktivisme dalam pengajaran dapat diaplikasikan dalam kegiatan pembelajaran mata pelajaran lain selain mata Pelajaran Matematika. (3) Hal-hal yang perlu diingat disini dalam usaha penggunaan pendekatan konstruktivisme dalam kegiatan pembelajaran adalah: (a) Pusat kegiatan pembelajaran adalah peserta didik aktif, (b) pembelajaran dimulai dengan hal yang sudah diketahui dan dipahami peserta didik, (c) bangkitkan motivasi belajar dengan membuat materi pelajaran sebagai hal yang menarik dan berguna bagi kehidupan peserta didik, dan (d) guru harus selalu mengenali materi pelajaran dan metode pembelajaran yang membuat peserta didik bosan, dan hal ini harus segera ditanggulangi. (4) Pendekatan konstruktivisme adalah mengkondisikan peserta didik belajar dengan meningkatkan aktivitas, motivasi dan prestasi belajar. Sehingga pendekatan konstruktivisme yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini dipastikan dapat meningkatkan minat belajar, dan meningkatkan prestasi belajar peserta didik kelas II semester I SDN 020 Rea Barat Kecamatan Matakali Kabupaten Polewali Mandar.