Tradisi Penangkapan Ikan Paus Pada Masyarakat Nelayan Lamalera Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur - Barnabas Boli (Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tradisi Penangkapan Ikan Paus Pada Masyarakat Nelayan Lamalera Kabupaten Lembata Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Kualitatif. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan penelitian lapangan yang mencankup observasi, dokumentasi dan wawancara dengan melibatkan 12 orang yang masuk kriteria informan yaitu pada Mantan Kepala Desa Lamalera, tokoh-tokoh masyarakat di Desa Lamalera. Adapun teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Tradisi Penangkapan Ikan Paus Pada Masyarakat Nelayan Lamalera Kabupaten Lembata Nusa Tenggara Timur, menunjukan bahwa masyarakat masih percaya benda-benda tidak bernyawa memiliki roh dalam proses tradsisi penangkapan ikan paus. Masyarakat Desa Lamalera percaya bahwa kehidupan sepenuhnya dianggap paling bernilai ketika para nelayan dapat memberi makan kepada para janda dan anak nyatim piatu. (2) Dalam Tradisi Penangkapan Ikan Paus dapat mengajarkan masyarakat dapat hidup berinteraksi dengan sesama kelompok-kelompok (suku) sehingga membentuk dinamika kehidupan masyarakat nelayan penangkap ikan paus. Dalam tradisi ini, sangat memiliki nilai-nilai sebagai simbol hidup dalam pekerjaannya sebagai nelayan.