Pengaruh Motivasi, Lingkungan Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Guru Di Sekolah mts. Al-ihsan Kenje Campalagian Kabupaten Polewali Mandar - Nurmaliadina Nurmaliadina (Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru di MTs Al-IHSAN Kenje Campalagian Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan eksplanatory, dengan lokasi penelitian di MTs Al-IHSAN Kenje Campalagian Kabupaten Polewali Mandar dengan waktu penelitian berlangsung selama 2 (dua) bulan. Populasi penelitian adalah semua guru yang bertugas di MTs Al-IHSAN Kenje Campalagian Kabupaten Polewali Mandar. Tekhnik pengumpulan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah tekhnik non probability sampling dengan metode pengambilan sampel yaitu dengan tekhnik sampling jenuh (metode sensus) dengan jumlah sampel sebanyak 35 orang. Teknik analisa data yang digunakan adalah dengan menggunakan metode regresi linear ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi lingkungan kerja dan kepuasan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja guru di di MTs Al-IHSAN Kenje Campalagian Kabupaten Polewali Mandar. Hasil uji-F menunjukkan diketahui Fhitung > Ftabel atau 73,090 lebih besar dari 2,911 dan p = 0,000 atau lebih kecil dari 0,05. Ini artinya ketiga variabel bebas tersebut secara simultan atau secara bersama-sama berpengaruh kepada kinerja guru. Pengaruh tersebut cukup kuat yaitu R2 = 0,864. Hasil uji-t juga bahwa secara parsial motivasi, lingkungan kerja dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja guru. Hasil thitung dari koefisien b1, b2 dan b3 adalah lebih besar dari ttabel yaitu 2,039 dimana b1 = 4,442 dan b2 = 3,958 dan b3 = 3,947 Nilai signifikan dari ketiga variabel tersebut memiliki nilai probabilitas yang lebih kecil dari 0,05. Koefisien regresi untuk X1 (variabel motivasi) adalah sebesar 0,344, koefisien regresi untuk variabel X2 (variabel lingkungan kerja) diperoleh koefisien regresi sebesar 0,363 dan koefisien regresi untuk variabel X3 (kepuasan kerja) adalah 0,298