Analisis Pendapatan Nelayan Tangkap Di Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene Sulawesi Barat - Nur Qamariah S (Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pendapatan Nelayan Tangkap di Kecamatan Banggae Timur berguna untuk mengetahui pendapatan nelayan tangkap dalam sekali trip yang berdampak pada kehidupan perekonomian nelayan tangkap di Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene Sulawesi Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini keseluruhan nelayan tangkap di Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene Sulawesi Barat Tahun 2015. Sampel sebanyak 100 orang dengan menggunakan metode sampel acak sederhana (simple random sampling). Alat Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, observasi, kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah persamaan total biaya pada tingkat harga tertentu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pendapatan usaha tangkap nelayan tangkap di Kelurahan Baurung Kecamatan Banggae Timur pendapatannya lebih besar dibandingkan nelayan tangkap yang terdapat di Kelurahan Labuang Kecamatan Banggae Timur, dan pendapatan usaha tangkap nelayan tangkap dipengaruhi oleh musim/iklim saat melaut, harga minyak tanah, harga bensin, harga rokok dan kebutuhan yang digunakan pada saat melaut.