Guru Dan Dunia Usaha/Industri Dalam Pembelajaran Teaching Factory Di SMK Negeri 1 Polewali (Studi Kasus dalam Kompetensi Keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran) - Muhammad Natsir (Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2019)
Tujuan penulisan makalah ini untuk mengetahui peran komponen guru dan dunia usaha/industri dalam pembelajaran teaching factory di kompetensi keahlian Bisnis daring dan Pemasaran di SMK Negeri 1 Polewali. Metode pemecahan masalah adalah dengan mengolah data yang diperoleh melalui kuisioner yang diisi oleh 6 (enam) guru produktif pada kompetensi keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran di SMK Negeri 1 Polewali. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan bantuan program MS. Excell. Hasil kajian menunjukkan bahwa: (1) Peran komponen guru sangat tinggi dalam pembelajaran teaching factory pada kompetensi keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran di SMK Negeri 1 Polewali, dengan persentase sebesar 85,83%; (2) Peran komponen dunia usaha/industri sangat tinggi dalam pembelajaran teaching factory pada kompetensi keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran di SMK Negeri 1 Polewali, dengan persentase sebesar 85,89%.