Strategi Komunikasi Antarpribadi Kepala Sekolah Terhadap Motivasi Kerja Pendidik Pada SMK DDI Polman - Yusril Yusril (Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2020)
Penelitian ini mengungkap strategi komunikasi antarpribadi terhadap motivasi belajar kinerja pendidik pada SMK DDI Polewali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi komunikasi kelompok dalam meningkatkan motivasi belajar Seni Budaya siswa SMK DDI Polewali Mandar untuk mengetahui proses pelaksanaan strategi komunikasi kelompok dalam meningkatkan motivasi belajar Seni Budaya siswa SMK DDI Polewali Mandar. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, Subjek penelitian adalah peserta didik SMK DDI Polewali. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam menggunakan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi berperan penting dalam meningkatkan motivasi belajar seni budaya peserta didik SMK DDI Polewali.