Pengaruh Minat Baca Dan Kontinuitas Belajar Terhadap Hasil Belajar Ski Pada Siswa MTs. DDI Cabang Mapilli Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar - Mahfud Hannan (Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat baca dan kontinuitas belajar Sejarah Kebudayaan Islam dan pengaruhnya terhadap hasil belajar Sejarah Kebudayaan Islam pada siswa MTs. DDI Cabang Mapilli Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Adapun yang menjadi populasi penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs. DDI Cabang Mapilli Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar dengan jumlah sampel 24 orang siswa. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket (kuesioner), dan dokumentasi. Data-data yang telah dikumpulkan selanjutnya dianalisis secara statistik deskriptif dan teknik analisis statistik inferensial berupa uji normalitas dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Minat baca yang dimiliki siswa kelas VIII MTs. DDI Cabang Mapilli Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar adalah tergolong rendah dengan nilai rata-rata (mean) sebesar 21,75 yang dapat dilihat dari kurangnya aktifitas membaca yang dilakukan siswa baik di dalam kelas ataupun juga di luar kelas. Kontinuitas belajar Sejarah Kebudayaan Islam pada siswa kelas VIII MTs. DDI Cabang Mapilli Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar sudah terlaksana dengan baik dengan nilai rata-rata (mean) sebesar 23,25 dimana aktifitas belajar siswa terlihat lebih tekun belajar baik secara individu maupun kelompok dan dalam aktifitas pembelajaran di kelas, semua siswa dapat mengikuti kegiatan pembelajaran dengan baik. Ada pengaruh yang signifikan dari minat baca dan kontinuitas belajar terhadap hasil belajar Sejarah Kebudayaan Islam yang diperoleh siswa kelas VIII MTs. DDI Cabang Mapilli Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar. Variabel minat baca (X1) dan kontinuitas belajar (X2) secara bersama-sama hanya berpengaruh sebesar 36,4% terhadap variabel hasil belajar Sejarah Kebudayaan Islam siswa (Y). Sedangkan sisanya sebesar 63,6% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini.