Pengaruh Latihan Konsep Diri Terhadap Peningkatan Kemandirian Belajar Peserta Didik Di MAN 1 Polewali Kabupaten Polewali Mandar - Muji Rahayu (Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan konsep diri terhadap peningkatan kemandirian belajar peserta didik di MAN 1 Polewali Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini merupakan penelitian explanatory research dengan tipe ekspos fakto. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah semua peserta didik di MAN 1 Polewali Kabupaten Polewali Mandar sebanyak 1152 orang dengan jimlah sampel 37 responden peserta didik yang ditentukan secara probability sampling dengan teknik pengambilan simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner, studi pustaka dan telaah dokumen. Data-data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan konsep diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kemandirian belajar peserta didik di MAN 1 Polewali Kabupaten Polewali Mandar. Hal tersebut berarti bahwa semakin sering peserta didik latihan konsep diri, maka kemandirian belajar peserta didik tersebut akan semakin meningkat pula. Hal ini terbukti dari skor pencapaian konsep diri peserta didik yang berada dalam kategori sedang, maka hal tersebut diikuti pula dengan skor pencapaian kemandirian belajar peserta didik yang juga berada dalam kategori sedang. Besar korelasinya adalah 0,641 yang berkategori sedang dan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000 < 0,05. Kontribusi pengaruh variabel latihan konsep diri terhadap peningkatan kemandirian belajar peserta didik di MAN 1 Polewali Kabupaten Polewali Mandar sebesar 41,1%, sedangkan sisanya yaitu 58,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar bahasan penelitian.