Pengaruh Sikap Profesional, Kompetensi Guru, Pendidikan Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Guru SMK Di Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar - Ayyub Daeng Pananrang (Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2020)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan pengaruh secara signifikan variabel sikap profesional, kompetensi guru dan pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja guru SMK di kecamatan Polewali kabupaten Polman, serta mengetahui variabel yang berpengaruh secara dominan diantara tiga variabel sikap profesional, kompetensi guru dan pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja guru SMK di kecamatan Polewali kabupaten Polman. Sampel sebanyak seratus tiga puluh enam orang yang dipilih secara proporsional random sampling dimana sampel diambil secara acak pada populasi pada berbagai unit kerja. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan kuesioner/angket kepada guru yang sesuai dengan penelitian yang dilakukan. Data dianalisis menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama sikap profesional, kompetensi guru dan pendidikan dan pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru SMK di kecamatan Polewali kabupaten Polman. Variabel sikap profesional, kompetensi guru dan pendidikan dan pelatihan koefisien regresi yang bertanda positif (+) menandakan hubungan yang searah. Dengan kata lain, sikap profesional, kompetensi guru dan pendidikan dan pelatihan akan meningkatkan kinerja guru SMK di kecamatan Polewali kabupaten Polman. Korelasi atau hubungan antara sikap profesional, kompetensi guru dan pendidikan dan pelatihan dengan kinerja guru SMK di kecamatan Polewali kabupaten Polman adalah sangat kuat sebesar (r =0,801) dan koefisien determinasi atau angka R square adalah sebesar 0,641. Dan secara individual hasil penelitian menunjukkan (1) Ada pengaruh yang signifikan antara sikap profesional terhadap kinerja guru SMK di kecamatan Polewali kabupaten Polman yang ditunjukkan dari nilai thitung > ttabel (7,235 >1,978) atau signifikansi 0,000<0,05 sehingga dalam pengujian ini menunjukkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. (2) Ada pengaruh yang signifikan antara kompetensi guru terhadap kinerja guru SMK di kecamatan Polewali kabupaten Polman yang ditunjukkan dari nilai thitung > ttabel (6,999>1,978) atau signifikansi 0,000<0,05 sehingga dalam pengujian ini menunjukkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. (3) Ada pengaruh yang signifikan antara pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja guru SMK di kecamatan Polewali kabupaten Polman yang ditunjukkan dari nilai thitung > ttabel (3,466 > 1,978) atau signifikansi 0,001 < 0,05 sehingga dalam pengujian ini menunjukkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Dan adapun variabel kompetensi guru yang mempunyai pengaruh paling dominan dalam meningkatkan kinerja guru SMK di Kecamatan Polewali Kabupaten Polman, karena diperoleh angka koefisien regresi yang lebih besar dari variabel lainnya (b = 0,347).