PERENCANAAN JARINGAN AIR BERSIH DESA JLAMPRANG WONOSOBO - Evi Yani (Device, 2020)
Ketersediaan air bersih sangat berpengaruh bagi kehidupan manusia. Desa Jlamprang Kecamatan Wonosobo merupakan desa yang memiliki kontur tanah berbukit. Di desa jlamprang ketersediaan air bersih masih belum memenuhi tingkat kebutuhan warga, sebagian masyarakat menggunakan pipa dari PDAM, tingginya tarif langganan bulanan menjadi beban bagi masyarakat yang menggunakan jaringan pipa PDAM. Sehingga masih perlu direncanakan sistem distribusi air bersih dengan perpipaan di desa Jlamprang. Untuk distribusi jaringan air direncanakan menggunakan sistem gravitasi. Untuk merencanakan sebaran jaringan air bersih diperlukan data yang valid antara lain: keadaan umum perencanaan, keadaan sumber air, jumlah debit, jarak, elevasi dan jumlah penduduk. Debit mata air diperoleh dengan metode apung, pengukuran ketinggian dan jarak menggunakan GARMIN dan meteran, sedangkan data jumlah penduduk diperoleh dari Kelurahan Jlamprang. Sumber mata air tersebut diambil dari mata air Desa Pesindon, Mojotengah. Debit rencana yang disalurkan ke Desa Jlamprang sebesar 6,23 lt / detik dari waduk mampu memenuhi kebutuhan air penduduk hingga 15 tahun yaitu pada tahun 2033 dengan jumlah penduduk 6.752 jiwa. Perencanaan jaringan pipa distribusi sepanjang ± 2 km menggunakan pipa PVC dengan diameter yang disesuaikan dengan kebutuhan debit aliran. Sistem jaringan air bersih menggunakan sistem drainase gravitasi dengan memanfaatkan elevasi, mata air berada pada ketinggian ± 967 sedangkan untuk dusun Wonobungkah berada pada elevasi ± 884, dan untuk dusun Jlamprang berada pada elevasi ± 847. . Anggaran yang dibutuhkan dalam perencanaan ini adalah Rp. 3.026.563.000,00 (Tiga Miliar Dua Puluh Enam Juta Lima Ratus Enam Puluh Ribu Rupiah).