ANALISIS NILAI INVESTASI PROYEK PERUMAHAN - Rendy Oktavian (Device, 2020)
Seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk yang terus meningkat, mengakibatkan kebutuhan rumah tinggal yang semakin tinggi, salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan rumah tinggal adalah dengan membangun sebuah perumahan, dengan begitu bisnis propertipun juga semakin meningkat khususnya untuk pembangunan perumahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kelayakan investasi pada proyek perumahan, karena semakin meningkatnya bisnis properti yang ada di daerah kabupaten Temanggung, Wonosobo yaitu dan juga Banjarnegara, pembangunan perumahan tersebut harus memenuhi kelayakan berdasarkan aspek financial metode yang digunakan adalah Benefit Cost Ratio (BCR), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), PaybackPeriode (PP) dan Break Event Point (BEP). Dalam pembangunan suatu proyek ,terutama proyek perumahan memerlukan modal yang cukup besar dan sumber pendanaan yang jelas, sebelum proyek dilaksanakan perlu dilakukan studi kelayakan proyek yang ditinjau dari beberapa aspek, salah satunya adalah aspek financial (keuangan). Berdasarkan hasil perhitungan untuk proyek perumahan PuncaHaagen Temanggung dengan umur investasi 10 tahun berkesimpulan proyek dinyatakan layak berdasarkan aspek financial.