ANALISIS KUALITAS APLIKASI GOOGLE MEET PADA PROSES KEGIATAN RAPAT DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN MENGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 - Prihastanto prihastanto (Device, 2020)
Aplikasi meeting saat ini menjadi sesuatu yang sangat dibutuhkan baik untuk keperluan bekerja ataupun proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas sistem pada penggunaan aplikasi rapat atau proses belajar sehingga dapat memberikan rekomendasi kepada karyawan ataupun mahasiswa. Penelitian ini dilakukan menggunakan metodologi survey research, dimana data-data yang digunakan untuk proses analisis dan pembahasan dikumpulkan melalui survei (menggunakan kuesioner) terhadap para pengguna aplikasi meeting jarak jauh. Dari hasil penelitian diharapkan dapat meningkatkan penggunaan aplikasi meeting dan juga meningkatkan efisiensi waktu serta efesiensi biaya didalam melakukan kegiatan pekerjaan ataupun belajar dan juga sebagai referensi bagi penelitian di masa yang akan datang. Untuk penelitian ini, kualitas website https://meet.google.com diukur dengan menggunakan metode WebQual 4.0. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas kegunaan yang paling baik yaitu website menyediakan interaksi yang jelas sedangkan yang paling buruk yaitu website tidak memiliki kompetisi, kemudian kualitas informasi yang paling baik yaitu menyediakan website yang dapat dipercaya sedangkan yang paling buruk yaitu website tidak menyediakan informasi yang detail serta kualitas interaksi pelayanan yang paling baik yaitu website memberikan keamanan sedangkan yang paling buruk yaitu website tidak memberikan kemudahan untuk menyampaikan masukkan dan ketiga variabel Webqual 4.0, yaitu kualitas kegunaan, kualitas informasi dan kualitas interaksi pelayanan akan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna. Kata Kunci : kualitas sistem,kualitas informasi,kepuasan penguna,