PERANCANGAN SISTEM INFORMASI RESERVASI HOTEL - Galih Ashari Rakhmat (Device, 2020)
Pada era perkembangan teknologi informasi saat ini, banyak hal yang menuntut penggunaan digitalisasi pada setiap proses bisnis dari suatu aktivitas tertentu. Rasionalisasinya adalah karena dari sisi kemudahan yang diberikan, membuat semua pihak merasa terbantu, baik dari sisi proses pengerjaan, laporan, dan lain sebagainya. Meskipun di Indonesia ini belum secara keseluruhan mengupayakan perpindahan proses yang manual ke digital, namun tren dari perkembangan jamannya sudah menuju arah digitalisasi. Pada dunia perhotelan, sistem informasi mempunyai dampak yang sangat besar sekali dalam hal kebermanfaatan proses bisnisnya. Ditambah dengan kepemilikan smartphone dari kebanyakan orang yang menggunakannya, maka seharusnya kegiatan bisnis di perhotelan dapat ditunjang dengan adanya fenomena tersebut. Lokasi penelitian dilakukan di hotel Wiwi Perkasa 2 Kabupaten Indramayu, dengan tujuan penelitian ini adalah melakukan perancangan sistem informasi untuk reservasi dan pengelolaan data kamar di hotel tersebut. Hasil dari penelitian ini, adalah telah dikembangkannya prototipe dari suatu aplikasi bernama STAYCATION yang dapat digunakan oleh dua user, yaitu pemesan telah dapat melakukan reservasi hotel secara online, dan operator dari hotel tersebut, yaitu melakukan pengelolaan data kamar.