TATA RUANG PERMUKIMAN DUSUN PLEMBURAN DIENG WONOSOBO - Heri Hermanto; Puji Laksono (Device, 2020)
Dataran Tinggi Dieng merupakan wilayah yang berada di Kabupaten Wonosobo dan Kabupaten Banjarnegara yang memiliki sejarah peradaban dan budaya yang tinggi. Dataran Tinggi Dieng diyakin pernah di diami sebagai permukiman yang maju. Kehidupan situs Dieng berlangsung dari abad ke-8 (Krom,1919) sampai abad ke-13. Antara tahun 1900 sampai dengan tahun 1940, Dataran Tinggi Dieng dan daerah sekelilingnya menjadi pusat penanaman tembakau di Jawa. Sejak munculnya komuditas kentang pada tahun 1971, maka hampir seluruh penduduk Dataran Tinggi Dieng mengganti tanaman tembakau dengan kentang. Dusun Plemburan desa Campursari adalah salah satu dusun yang berada di wilayah Dataran Tinggi Dieng yang masih menanam tembakau sebagai komuditas utama. Dusun Plemburan juga memiliki keunikan dan kekhasan budaya dan alam. Pertanyaan penelitiannya adalah : Apakah tata nilai (kultur) masyarakat dan kondisi alam yang ada di dusun Plemburan mempengaruhi tata ruang permukiman dusun Plemburan. Maka dari hasil penelitian didapat kesimpulan. bahwa tata nilai (kultur) masyarakat dan kondisi alam di dusun Plemburan berpengaruh terhadap tata ruang permukiman