SISTEM REFERENSI BUKU MENGGUNAKAN ALGORITMA BASE 64 PADA GENERATE DAN SCAN QR CODE DI DINAS ARPUSDA WONOSOBO - dian asmarajati (Device, 2020)
Dalam QR Code terdapat generate yang artinya membuat QR Code dan memindai atau membaca isi QR Code tersebut. Fungsi QR Code dapat dimanfaatkan dalam pembuatan referensi buku di Kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah Wonosobo yang fleksibel, dinamis, dan menarik. QR Code biasa tidak bisa langsung diaplikasikan di buku sehingga membutuhkan kode khusus yang bisa dibaca oleh aplikasi. Karena itu, menghasilkan dan memindai Kode QR harus menerapkan algoritma enkripsi. Algoritma enkripsi yang digunakan adalah Base64 yang memiliki hasil enkripsi minimum untuk pembuatan referensi berdasarkan QR Code. Hasil penelitian ini dapat membantu Seksi Kearsipan dan Perpustakaan Daerah dalam mengimplementasikan referensi berbasis QR Code pada banyak buku.