IMPLEMENTASI METODE CASE BASED REASONING (CBR) DENGAN ALGORITMA NEAREST NEIGHBOR DALAM MENDIAGNOSA PENYAKIT TANAMAN JAHE - Abdul Adib; Dian Asmarajati; Hidayatus Sibyan; Nur Hasanah (Device, 2020)
Indonesia adalah Negara agraris di mana sebagian besar penduduknya memperolah pendapatan dari sektor pertanian, khususnya di Desa Tegowanuh Dusun Beran masyarakat masih mengandalkan dari hasil pertanian tanaman jahe. Namun, Petani masih terkendala kurangnya informasi tentang penyakit yang dapat menyerang tanaman jahe beserta cara penanganannya, Hal ini dikarenakan minimnya soasialisasi dan pendampingan terhadap petani tanaman jahe. Hal inilah yang mendorong pembangunan sebuah sistem untuk dapat mendiagnosa penyakit yang menyerang pada tanaman jahe. Diagnosa tersebut akan diproses dalam sistem, kemudian hasilnya akan disampaikan lagi ke user. Dalam penerapan sistem diagnosa penyakit tanaman jahe ini penulis menggunakan metode Case Based Reasoning dan algoritma Nearest Neighbor. Diharapkan sistem ini mampu memberikan informasi yang optimal untuk memberikan solusi dalam penanganan penyakit pada tanaman jahe.