PENERAPAN METODE EDUTAINMENT HUMANIZING THE CLASSROOM DALAM BENTUK MOVING CLASS TERHADAP HASIL BELAJAR - Djumali, Djumali; Nur Hidayanti, Eriza (Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial, 2016)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui latarbelakang diterapkannya metode Edutainment Humanizing The Classroom dalam bentuk Moving Class pada mata pelajaran ekonomi di SMA Muhammadiyah 2 Surakarta, 2) Untuk mengetahui pelaksanaan metode Edutainment Humanizing The Classroom dalam bentuk Moving Class pada mata pelajaran ekonomi di SMA Muhammadiyah 2 Surakarta, 3) Untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah diterapkan metode Edutainment Humanizing The Classroom dalam bentuk Moving Class pada mata pelajaran ekonomi di SMA Muhammadiyah 2 Surakarta. 4) Untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam penerapan metode Edutainment Humanizing The Classroom dalam bentuk Moving Class pada mata pelajaran ekonomi di SMA Muhammadiyah 2 Surakarta.Metode dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif survey. Data yang dikumpulkan berupa hasil wawancara serta dokumen atau laporan hasil belajar. Sumber data dalam penelitian ini yaitu Kepala Sekolah, Waka Kurikulum, Guru Mata Pelajaran Ekonomi dan Siswa SMA Muhammadiyah 2 Surakarta.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah: 1) Latarbelakang diterapkannya metode Edutainment Humanizing The Classroom dalam bentuk Moving Class pada mata pelajaran ekonomi di SMA Muhammadiyah 2 Surakarta adalah pemanfaatan ruang kelas yang tersedia secara maksimal serta karakteristik belajar siswa yang bersifat kinestetis. 2) Pelaksanaan metode Edutainment Humanizing The Classroom dalam bentuk Moving Class di SMA Muhammadiyah 2 Surakarta sudah berjalan dengan baik khususnya pelaksanaan pada mata pelajaran ekonomi telah menerapkan tema pasar bebas dan tersedianya laboratorium kecil yang diberi nama galileo mini. 3) Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dengan diterapkannya metode Edutainment Humanizing The Classroom dalam bentuk Moving Class pada mata pelajaran ekonomi di SMA Muhammadiyah 2 Surakarta karena siswa menjadi lebih paham tentang materi pembelajaran, 4) Kendala yang dihadapi dalam penerapan metode Edutainment Humanizing The Classroom dalam bentuk Moving Class pada mata pelajaran ekonomi di SMA Muhammadiyah 2 Surakarta yaitu jenis media pembelajaran perlu penambahan serta waktu belajar yang tersita saat berpindah kelas.