Pengungkapan Informasi Modal Intelektual, Nilai Perusahaan dan Harga Saham - Ifki Putri Dwi Nanda Dutrianda; Hisar Pangaribuan (InFestasi, 2020)
This study conducted modeling of intellectual capital, firm value and stock price, with the aim of knowing the effect of intellectual capital disclosure on firm value, the effect of intellectual capital disclosure on stock prices and also the effect of firm value on stock prices carried out in banking companies in banking Southeast Asia. The sample selection method used in this study was purposive sampling. Of the 285 banks in Southeast Asia, 222 banks were found to be the samples of this study. The data is processed using the STATA application. The results of this study indicate that the increase in intellectual capital information disclosure carried out by banking companies in Southeast Asia cannot significantly affect the increase in firm value, while on the same occasion the increase in intellectual capital information disclosure itself can significantly affect the increase in stock prices. in the market and other results also show that the increase in firm value can significantly affect the increase in stock prices in the market. The application intellectual capital information disclosure is considered important to optimize stock prices in the market. Penelitian ini melakukan pemodelan akan intelectual capital, nilai perusahaan dan harga saham, dengan tujuan untuk untuk mengetahui pengaruh pengungkapan modal intelektual terhadap nilai perusahaan, pengaruh pengungkapan modal intelektual terhadap harga saham dan juga pengaruh nilai perusahaan terhadap harga saham yang dilakukan pada perusahaan perbankan di Asia Tenggara. Metode pemilihan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Dari 285 bank di Asia Tenggara, maka didapati ada 222 bank yang menjadi sampel penelitian ini. Data diolah menggunakan aplikasi STATA. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peningkatan pengungkapan informasi modal intelektual yang dilakukan oleh perusahaan perbankan di Asia Tenggara tidak dapat secara signifikan mempengaruhi peningkatan nilai perusahaan, sementara pada kesempatan yang sama  peningkatan pengungkapan informasi modal intelektual itu sendiri dapat secara signifikan mempengaruhi peningkatan harga saham di pasar dan hasil lain juga menunjukkan bahwa meningkatnya nilai perusahaan dapat secara signifikan mempengaruhi peningkatan harga saham di pasar. Penerapan dan pengungkapan informasi modal intelektual dipandang penting untuk mengoptimalkan harga saham di pasar.