Mengulik Makna Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Bidik Misi - Rakhmad Hidayat; Robiatul Auliyah (InFestasi, 2020)
This study aims to find out and deeply explore the meaning of Bidikmisi financial management. This type of research uses qualitative methods as a tool in the process of finding answers and a phenomenological approach as a key to observe the informants' awareness. This research required four informants. Based on the description of the phenomenon related to informants' awareness in financial management, Then the result is that Informant Nindy chooses a priority scale in managing his personal finances because it is an easy way. Informant Aidan regrets that he did not manage his personal finances so he did not clearly know his expensesPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggali secara mendalam makna pengelolaan keuangan mahasiswa bidikmisi. Jenis penelitian  ini menggunakan  metode  kualitatif  sebagai  alat  dalam  proses  penemuan  jawaban dan menggunakan  pendekatan  fenomenologi  sebagai  kunci untuk mengulik makna kesadaran para informan. Penelitian ini menggunakan empat informan. Berdasarkan hasil  deskripsi  terhadap  fenomena  yang berkaitan  dengan  kesadaran  informan  dalam  melakukan pengelolaan keuangan, maka hasilnya yaitu Informan Nindy memilih skala perioritas dalam melakukan pengelolaan keuangan pribadinya karena hal tersebut merupakan cara yang mudah. Informan Aidan menyesal tidak melakukan pengelolaan keuangan pribadinya sehingga tidak mengetahui secara jelas pengeluarannya.