Rancang Bangun Buck Konverter dengan Antarmuka Visual Studio - Muhammad Nur, Khaliq; Krismadinata (MSI Transaction on Education, 2020)
Pada tulisan ini dibahas perancangan dan pembuatan dari konverter DC-DC (DC Chopper). Konverter DC–DC sendiri merupakan suatu alat yang dapat mengubah satu bentuk daya listrik searah ke bentuk daya listrik searah lainya, baik itu menurunkan atau menaikkan. Pada umumnya, rangkaian konverter terbagi atas 4 jenis yaitu buck, boost, buck-boost dan cuk. Pada pembuatan tugas akhir ini akan diracang sebuah rangkaian konverter DC-DC tipe Buck. Konverter Buck merupakan sebuah konverter yang digunakan untuk menghasilkan tegangan keluaran searah (DC) yang lebih rendah daripada tegangan masukannya. Penurunan tegangan keluaran dari konverter dilakukan dengan mengatur lebar pulsa (PWM). Pengubahan besar kecilnya PWM dilakukan dengan meggunakan komponen switching berupa MOSFET, serta penggunaan gate driver yang berfungsi sebagai penguatan sinyal dan pengaman antara rangkaian kontrol dan rangkaian utamanya. Tegangan masukan dari konverter dirancang sebesar 24 VDC, dengan tegangan keluaran 24VDC-12VDC. Keluaran dari konverter dapat dilihat melalui PC menggunakan software Visual Studio 2012. Penambahan interfacing menggunakan Visual Studio 2012 dapat memudahkan para pengguna untuk melihat keluaran dari konverter.