Gambaran Kerja Sama Sekolah Dengan Orang Tua Murid TK Negeri Pembina Kec. Lubuk Begalung Kota Padang - Nurhaliza, Nurhaliza; Wisroni, Wisroni (MSI Transaction on Education, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingginya prestasi murid TK Negeri Pembina. Peneliti menduga bahwa tingginya prestasi murid TK Negeri Pembinadipengaruhi oleh baiknya kerja sama sekolah denganorang tua murid TK Negeri Pembina. Hal ini terlihat dari kerja sama yang dibangun melalui kegiatan parenting, komunikasi dan keterlibatan orang tua dalam belajar anak di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengambarkan kerja sama sekolah dengan orang tua murid TK Negeri Pembina Kecamatan Lubuk Begalung Kota Padang. Jenis penelitiaan ini adalah deskritif kuantitatif.Sampel dalam penelitiaan ini adalah orang tua murid TK Negeri Pembina Kecamatan Lubuk Begalung Kota Padang yang berjumlah 30 orang.Teknik pengambilan sampelnya adalah claster rondom sampling.Teknik pengumpulan data menggunakan angket dalam bentuk Skala Likert. Dari penelitian tersebut ditemukan bahwa: (1) Gambaran kerja sama sekolah dengan orang tua murid TK Negeri Pembina dalam bentuk kegiatan parenting dikate-gorikan sangat baik. (2) Gambaran kerja sama sekolah dengan orang tua murid TK Negeri Pembina dalam menjalin komunikasi dikategorikan sangat baik. (3)Gambaran kerja sama sekolah dengan orang tua murid TK Negeri Pembina dalam bentuk keterlibatan orang tua pada pembelaran anak di rumah kategorikan sangat baik. Berdasarkan hasil penelitiaan maka disarankan agar orang tua murid dan sekolah tetap mempertahankan kegiatan parenting, jalinan komunikasi dan mempertahankan keterlibatan orang tua pada pembelajaran anak dirumah.