Rancang Bangun Penerangan Jalan Raya Berbasis Arduino Uno - Sari, Sari Ramadhani; Alferinanda, Yuda; Asnil, Asnil (MSI Transaction on Education, 2020)
Pemborosan dalam penggunaan energi listrik kini tampaknya telah menjadi kebiasaan. Seperti dalam pemakaian lampu jalan yang tetap menyala meski dalam keadaan yang tidak memerlukan penerangan menjadi salah satu kebiasaan tersebut. Dengan kebutuhan akan energi listrik yang terus meningkat, salah satu solusinya yaitu menerapkan sistem otomatis pada penerangan jalan dengan menggunakan sensor Light Dependent Resistor (LDR) dan sensor Passive Infrared Receiver (PIR) yang bertujuan agar pemakaian energi listrik dapat lebih efesien. Dalam jurnal ini penulis ingin membuat rancang bangun penerangan jalan raya berbasis arduino uno. Secara umum prinsip kerja dari alat ini adalah lampu penerangan jalan akan otomatis menyala dengan cahaya redup saat keadaan mulai gelap dengan menggunakan sensor LDR. Lampu juga akan otomatis menyala terang apabila sensor (LDR dan PIR) berhasil mendeteksi sehingga akan menampilkan informasi pada tampilan LCD. Dan jika sensor (LDR dan PIR) tidak mendeteksi apapun lampu jalan akan kembali meredup sehingga dapat menghemat pemakaian energi listrik. Hasil dari rancang bangun ini telah bekerja sesuai dengan yang direncanakan yaitu menghidupkan lampu secara otomatis menggunakan sensor Light Dependent Resistor (LDR) dan sensor Passive Infrared Receiver (PIR). Dan menampilkan informasi pada layar LCD.