Pengembangan Modul Pembelajaran Berbasis Inkuiri Terbimbing pada Mata Pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika Kelas X di Sekolah Menengah Kejuruan - Domara, Andri; Asnil, Asnil (MSI Transaction on Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul pembelajaran yang valid dan praktis pada mata pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika kelas X TITL di SMK Negeri 2 Sawahlunto. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model 4D. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X TITL 1 di SMK Negeri 2 Sawahlunto pada semester satu tahun ajaran 2020/2021. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh validitas instrumen peneltian rata-rata 92% dengan kategori valid. Uji validitas media 90% dengan kategori valid. Validitas materi rata-rata sebesar 89% dengan kategori valid. Uji praktikalitas dengan responden guru rata-rata sebesar 86,5% dengan kategori sangat praktis dan responden siswa kelas X TITL 1 SMK Negeri 2 Sawahlunto dengan nilai rata-rata 85% menyatakan modul pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing Dasar Listrik dan Elektronika dikategori sangat praktis. Disimpulkan bahwa modul pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing Dasar Listrik dan Elektronika sudah valid dan praktis sehinggadapat digunakan dalam proses belajar mengajar di sekolah