Pengembangan Modul Pembelajaran Instalasi Tenaga Listrik Di SMK Muhammadiyah 1 Padang - Tampal, Alimah Zikra; Eliza, Fivia (MSI Transaction on Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul pembelajaran Instalasi Tenaga Listrik yang valid dan praktis di SMK Muhammadiyah 1 Padang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model 4D. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TITL di SMK Muhammadiyah 1 Padang pada semester satu tahun ajaran 2020/2021. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh validitas media 90.0% dengan kategori valid. Validitas materi rata-rata sebesar 87.50% dengan kategori valid. Uji praktikalitas dengan responden guru rata-rata sebesar 86,55% dengan kategori sangat praktis dan responden siswa kelas XI TITL SMK Muhammadiyah 1 Padang dengan nilai rata-rata 84,52% menyatakan modul pembelajaran instalasi tenaga listrik dikategori sangat praktis. Disimpulkan bahwa modul pembelajaran Instalasi Tenaga Listrik adalah valid dan praktis dapat digunakan dalam proses belajar mengajar di sekolah