Implementasi Model Pembelajaran Reciprocal Teaching untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Pemrograman Dasar Kelas X TKJ SMK Negeri 1 Painan - ZURYANA, ZURYANA (MSI Transaction on Education, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya fenomena yang peneliti temukan dilapangan yaitu rendahnya motivasi belajar siswa dikarenakan siswa hanya mendengarkan dan mencatat, sehingga dalam hal ini mempengaruhi hasil dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model pembelajaran Reciprocal teaching untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dan KKM Pemrrograman Dasar Kelas X TKJ SMK Negeri 1 Painan . Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X TKJ SMK Negeri 1 Painan tahun ajaran 2020/ 2021, dengan menggunakan model penelitian tindakan kelas (PTK) bersifat kolaboratif, dengan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan II siklus dan tiap siklus dua kali pertemuan. Kegiatan tiap siklus terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi.. Berdasarkan hasil lembar observasi selama penelitian, menunjukan bahwa rata-rata persentase motivasi belajar pada siklus I adalah 58% dalam kategori baik, rata-rata persentase motivasi belajar pada siklus II 77% dalam kategori sangat baik. Peningkatan hasil belajar siswa kelas X TKJ SMK Negeri 1 Painan dilihat dari ketuntasan klasikal pada tes siklus I dan tes siklus II berturut-turut 41% dan 81%.Kesimpulan dari penelitian ini adalah implementasi model pembelajaran reciprocal teaching dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa