Transformasi Struktural dan Pertumbuhan Ekonomi Pada Empat Kabupaten Di Wilayah Madura Pada Tahun 2010-2019 - Donny Rianda Abadi (MediaTrend, 2020)
Penelitian ini merupakan studi kasus pada empat kabupaten di Wilayah Madura, yaitu Kabupaten Sumenep, Kabupaten Pamekasan, Kabupaten Sampang, dan Kabupaten Bangkalan dengan tujuan untuk menganalisis dan mengetahui sektor basis dan non basis, transformasi struktural yang terjadi dan sektor-sektor potensial yang dapat dijadikan prioritas pembangunan untuk dikembangkan dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Wilayah Madura. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari BPS (Badan Pusat Statistik) pada masing-masing kabupaten periode tahun 2010-2019. Alat analisis yang digunakan adalah Location Quotient (LQ), Shift Share (SS), Model Rasio Pertumbuhan (MRP) dan Overlay. Disimpulkan bahwa masing-masing kabupaten memiliki sektor basis yang berbeda-beda dan sektor pertanian yang masih memiliki kontribusi tinggi pada empat kabupaten tersebut. Transformasi struktural dari sektor primer ke sektor tersier atas dasar penurunan kontribusi sektor primer dan peningkatan kontribusi sektor tersier, sehingga sektor tersier yang potensial menjadi prioritas pembangunan dalam peningkatan pertumbuhan ekonomi di wilayah Madura.