Analisis Fungsi Kecamatan Sebagai Daerah Pusat Pertumbuhan dan Pelayan Publik di Kabupaten Kediri - Herman Cahy Diartho; Robby Pratama (MediaTrend, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa seberapa besar kekuatan sentralitas atas keberadaan sarana infrastruktur yang tersedia di setiap kecamatan di Kabupaten Kediri, mengidentifikasi kekuatan interaksi di antara kecamatan pusat pertumuhan dengan kecamatan – kecamatan lain di Kabupaten Kediri, dan memetakan persebaran pelayanan publik dan infrastruktur di setiap kecamatan serta interaksi antar kecamatan di Kabupaten Kediri. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Skalogram, Indeks Sentralitas, Metode Gravitasi, dan pemetaan dengan Metode GIS. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kecamatan Pare merupakan daerah pusat pertumbuhan dan mempunyai 29 jenis fasilitas dengan Kecamatan Badas sebagai daerah interaksi terkuat. Kecamatan Ngasem merupakan daerah pusat pertumbuhan kedua dengan keberadaan 27 jenis fasilitas dengan Kecamatan Pagu sebagai daerah interaksi terkuat.