Analisis Kesehatan Keuangan PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk Menggunakan Model Analisis Altman Z-Score - Datih Intansari; Fajariani Kristanti; Apriani Dorkas Rambu Atahau; Imanuel Madea Sakti (Jurnal Pamator : Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kesehatan keuangan PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk. yang bergerak di industri pariwisata. Penelitian ini menggunakan data keuangan PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk selama triwulan I tahun 2018 sampai triwulan I tahun 2020. Hasil keseluruhan menunjukkan bahwa kesehatan perusahaan yang diukur dengan nilai Z-Score berfluktuatif. Secara khusus, pada triwulan III 2019 (sebelum pandemi Covid-19), hasil menunjukkan perusahaan dalam kategori sehat, sedangkan pada triwulan I 2020 (selama pandemi Covid-19), hasil menunjukkan bahwa perusahaan dalam kategori tidak sehat. Berdasarkan hasil penelitian nampak bahwa pandemi Covid-19 berdampak negatif terhadap kesehatan perusahaan yang bergerak dalam industri pariwisata. Dengan demikian, manajemen perlu melakukan berbagai upaya untuk memulihkan kesehatan perusahaan.