Strategi Bertahan Hidup Ekonomi Rumah Tangga Petani Padi (Studi Kasus di DesaTonjung Kecamatan Burneh Kabupaten Bangkalan) - Arita Suryandari; Eni Sri Rahayuningsih (Jurnal Pamator : Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tiga aspek strategi bertahan hidup ekonomi rumah tangga petani padi, yaitu: pendapatan, konsumsi, dan tabungan. Analisis menggunakan teori dan hasil penelitian tentang strategi bertahan hidup, pendapatan, konsumsi, dan tabungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan petani padi rendah atau tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan rumah tangganya. Dalam rangka bertahan hidup, petani mempunyai strategi yang meliputi tiga aspek, yaitu: (1) aspek pendapatan dengan cara efisiensi biaya produksi usaha tani, mencari sumber pendapatan lain, dan mencari pinjaman dari jaringan sosial yang dimiliki; (2) aspek konsumsi dengan cara efisiensi biaya hidup, menggunakan sebagian hasil panen padi untuk di konsumsi sendiri, memanfaatkan lahan kebun di sekitar rumah untuk menanam sayur atau beternak unggas, mengatur kombinasi konsumsi pangan dan non pangan, memanfaatkan jaringan sosial untuk saling membantu keperluan konsumsi; dan (3) aspek tabungan dengan cara memelihara hewan ternak, membeli perhiasan, dan menabung di bank. Tabungan dipengaruhi oleh pendapatan, bukan oleh bunga.  Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah rendahnya pendapatan usaha tani padi dan adanya kemampuan petani untuk melakukan strategi bertahan hidup dari aspek pedapatan, konsumsi, dan tabungan. Sehingga direkomendasikan kepada pemerintah untuk memfasilitasi upaya petani dalam meningkatkan pendapatan usaha tani melalui input, proses produksi, output dan pemasaran.